欢迎来到北京信息产业协会官网 关于我们 | 联系我们
    1985年北京信息产业协会批准成立,协会成立35年来,一直以推动信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨,北京信息产业协会一直为推动数字北京发展辛勤地工作,特别是对中国计算机事业历史的搜寻、保护和研究,取得了业界公认的成果。
 通知公告
· 北京市科学技术协会感-(2024/6/18)
· 我会牛少彰、龚才春二-(2024/6/4)
· 重磅 |全国元宇宙1-(2024/5/29)
· 我会获批成为市科协团-(2024/5/27)
· 我会副理事长获聘中国-(2024/4/9)
· 全市领导干部会议传达-(2024/3/14)
· 北京这些大事写进政府-(2024/3/7)
· 政府工作报告极简版来-(2024/3/7)
· 民政部社会组织管理局-(2024/2/28)
· 2024年北京市民政-(2024/2/28)
· 真抓实干聚合力 善作-(2024/2/5)
· 我会承办"数字中国建-(2024/1/15)
· 市政府召开常务会议 -(2024/1/4)
· 关于做好元旦、春节期-(2023/12/29)
· 本市首次出台社会组织-(2023/12/27)
· 全国工业和信息化工作-(2023/12/22)
· 我会征集“2023中-(2023/12/12)
· 第十二届全国减轻企业-(2023/12/5)
· 重磅!支持民营经济2-(2023/11/30)
· 工信部指导开展光伏行-(2023/11/24)
· 北京市民政局 北京市-(2023/11/21)
· 习近平就推进新型工业-(2023/11/7)
· 国务院拟于11月组织-(2023/10/25)
· 把广大职工群众紧密团-(2023/10/25)
· 工业生产稳步恢复 新-(2023/10/25)
· 我会在北京未来城即将-(2023/10/12)
· 李强在浙江调研时强调-(2023/10/10)
· 习近平:推进中国式现-(2023/10/10)
当前位置:首页 > 交流服务
数字经济浪潮催生全新人才需求
2023/5/5 15:01:00 北京经信局

发明各种计数符号的古人预想不到,枯燥的数字“碰撞”到一起也能赚钱做生意,甚至形成了改写人类历史的“数字经济”。

但要想点“数”生金,关键得找到懂其中门道的人。数字经济时代催生全新的人才需求,北京各大企业诞生了一批“数据官”,政府层面也开始培育更全能的首席数据官。他们肩负的担子不小——传统行业数字化转型,新兴产业迎接机遇,都需要这些“数据官”把脉、探路。

数据“工厂”催生“数据官”

“数据要分级,人脸、车牌信息都要脱敏处理……”海天瑞声公司的会议室里,首席数据官李科带着研发、商务、法务等不同部门的骨干,为一批新鲜出炉的数据“把关”。

时代虽然不同了,高端舒适的写字楼如同一座数据的工厂。采集到的原始数据是原材料,加工处理过程依靠智能算法,最终的产品就是高品质、结构化数据。

李科手里的这批数据与在北京上路的自动驾驶汽车息息相关。在无人操控的汽车眼中,路上的行人、车辆、路牌,甚至是花草树木,都只是一条条数据。这座“工厂”所做的,就是用人工智能算法对真实场景里采集到的数据转写、标注,变成自动驾驶汽车“看”得懂的数据产品。

北京数字经济核心产业新设企业年均增加1万家。数据已成为重要生产要素,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。大数据时代,数据种类多、数据量大、流程复杂,且涉及广泛的法律和信息安全等问题。

解决这些问题,关键还得靠人。数字经济带来了全新的生产模式和技术,在跟数据打交道的日子里,也催生出像李科这样的“数据官”。

2017年,身为公司副总经理的李科添了“数据官”的新身份。“为客户提供综合性数据服务时,需要满足越来越多的规范。”接到了订单,李科总会在项目启动前,召集团队骨干一起把关数据合规。每次讨论时,大家充分表达自己的意见,他最后再从企业的战略发展角度做决策。有时候不同部门之间的意见有冲突,还需要他在其中协调和权衡,考验着首席数据官的综合能力。

何以点“数”成金?

同样是一罐可乐,摆在超市哪个位置、哪层货架上卖得最快?旁边是搭配矿泉水还是牛奶?这些以往需要成熟店长摸索两三年才知道的“奥秘”,经大数据指点,连“职场小白”也能掌握。

“对大量零售门店里积累下的交易记录进行分析,便很清楚知道不同商品最合适摆放的位置。开业前拿着一张生成好的线上陈列图就能轻松搞定布局。如果天气变化,这张图也会及时调整。”多点数智公司点数字零售研究院院长张先振也是一位“数据官”。依靠这个“奥秘”,多点已助力北京、广州等多地大批线下零售门店数字化转型。

“数据官”何以点“数”为金?数字经济的一大魅力正是赋能传统行业。从张先振参与的某知名连锁品牌的1500家便利店转型为例,员工们告别过去手工盘点、纸笔记录的传统工作模式,改用一水儿的数字化系统,订货与盘点效率提升35%,工作人员平均工作时长缩短2小时,单日外卖订单数增加超过300%。

不仅如此,有些门店数字化转型后,商品品类精简、卖场面积减少,而销售不降反升,这也是数字化精准选品带来的人货场高度匹配。“公司里60%以上的员工都是研发人员,大部分人的工作都与数据、数字技术等息息相关,所以才能拿得出来数字化转型方案。”张先振说。

是位“全能型选手”

“不能光懂技术,还要懂市场。技术和市场都懂了还不够,更得懂法律。”当数据业务越来越复杂,李科越来越感觉“数据官”各管一摊儿还不够。具备这些交叉背景的数据人才很难从校园招聘、社会招聘途径找到。他团队里的骨干,过去都是一个领域的专才,经过这几年的培养,对不同领域也都有了了解。

数据处理,用的是技术;业务,需要市场专业分析;哪些是法律上划了红线不能碰的,还得由律师来判断……在跟数据打交道的企业里,很多企业都需要这样的“全能型选手”,概括成一句玩笑——一个不懂市场的工程师就不是一位好律师。

另一方面,北京的人工智能企业数量位列全国第一。其中大量企业每天都会产生和运用数据,随着数据规模越来越大,这些数据资源如何为企业所用,除了市场、技术、法律等方面有所长外,还得依靠战略眼光。

如果把这些技能都集合在一个人身上,就是“首席数据官”。前不久,市经济和信息化局举行全国首批企业首席数据官素养能力培训班,为抖音、华为、百度、阿里、京东、美团、小米等百家企业高级管理人员授课,就是为了培育企业的首席数据官。

“最初没想到培训班规模这么大,筹备时不断有企业来咨询报名,名额也就不断增加。”市经济和信息化局大数据应用与产业处处长唐建国感叹,数据是数字经济的核心生产资料,人才是数字经济的第一资源,企业对“数据官”的需求格外大。

培训之后,这些首席数据官把各自的任务带回去了。唐建国说,企业首席数据官不仅肩负制定各自公司数据战略的使命,还在提升数据治理能力、增强数据开发利用、保障数据安全、培育数据人才等领域发挥重要作用,“北京还将推动完善首席数据官制度,加速企业首席数据官人才队伍培养,引导数字经济重点企业做好内部数据治理、数据分级分类和个人信息保护。”

来源:北京城市副中心报

 
关于我们
站点地图
  联系我们
  邮箱:biia2012@163.com
  电话:010-68220032
  地址:北京复兴路49号C座228
 
主办:北京信息产业协会  北京信息产业协会版权所有  京ICP证12052252   京公海网安备110108000456