欢迎来到北京信息产业协会官网 关于我们 | 联系我们
    1985年北京信息产业协会批准成立,协会成立35年来,一直以推动信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨,北京信息产业协会一直为推动数字北京发展辛勤地工作,特别是对中国计算机事业历史的搜寻、保护和研究,取得了业界公认的成果。
 通知公告
· 北京市科学技术协会感-(2024/6/18)
· 我会牛少彰、龚才春二-(2024/6/4)
· 重磅 |全国元宇宙1-(2024/5/29)
· 我会获批成为市科协团-(2024/5/27)
· 我会副理事长获聘中国-(2024/4/9)
· 全市领导干部会议传达-(2024/3/14)
· 北京这些大事写进政府-(2024/3/7)
· 政府工作报告极简版来-(2024/3/7)
· 民政部社会组织管理局-(2024/2/28)
· 2024年北京市民政-(2024/2/28)
· 真抓实干聚合力 善作-(2024/2/5)
· 我会承办"数字中国建-(2024/1/15)
· 市政府召开常务会议 -(2024/1/4)
· 关于做好元旦、春节期-(2023/12/29)
· 本市首次出台社会组织-(2023/12/27)
· 全国工业和信息化工作-(2023/12/22)
· 我会征集“2023中-(2023/12/12)
· 第十二届全国减轻企业-(2023/12/5)
· 重磅!支持民营经济2-(2023/11/30)
· 工信部指导开展光伏行-(2023/11/24)
· 北京市民政局 北京市-(2023/11/21)
· 习近平就推进新型工业-(2023/11/7)
· 国务院拟于11月组织-(2023/10/25)
· 把广大职工群众紧密团-(2023/10/25)
· 工业生产稳步恢复 新-(2023/10/25)
· 我会在北京未来城即将-(2023/10/12)
· 李强在浙江调研时强调-(2023/10/10)
· 习近平:推进中国式现-(2023/10/10)
当前位置:首页 > 计算机史
一位计算机创业大姐忆当年
2023/9/26 10:01:00 天府布衣 计算机六十年

最难忘1988年3月7日,我国在西昌卫星发射基地成功发射的,我国第一代实用通信卫星﹣﹣“东方红二号甲”卫星。(属于航天史上有名的331工程)。通过“东方红二号甲”卫星,一举实现了覆盖全国的信号传输,解决了军用通信和远洋船只的通信问题,彻底改变了边远地区通信落后的状况。这颗卫星的成功发射,配套所用的电子计算机,就是我们研究所研制的。而我,也有幸参与了属于331工程的,这台专用计算机的研制任务。

忆想在那年,那月,那个独立自主,艰苦奋斗的光辉年代,那个我们这一代人,为国家、为人民,满怀激情,艰苦奋斗,无私奉献的年代。那是我们研究所的计算机软,硬件科技人员,以及各个职能部门的同事们,一心为了完成国家下达的311工程任务,齐心协力,辛勤劳动的岁月,也是我一生中最难忘的岁月……

作者与孙儿在北京游玩

那时候,我们这些承担任务的一线科技人员,完全淡忘了自我,一心朴在工程任务上,全心全意,加班加点,奋力工作,无私地奉献着.心里就就只有一个念头﹣﹣如何出色地完成任务。差不多每天都要工作12小时以上,从早上8点,直到深夜11点以后,才会休息。在那个年代,加班,压根就没有加班费这一说的,只是每到深夜11点时,所里会派人给加班的每个人,发一点诸如面包,蛋糕之类的小点心补充一下。说到这儿,不怕大家笑话﹣﹣我家在当时艰苦环境里成长的孩子们,为了吃到妈妈每天加班得到的小点心,往往会一直等到深夜(我自己舍不得吃,会带回家留给他们。自己则可能会下点面条什么的补充)。因为,在那个仅仅是有饭吃,有衣穿,饿不着,冻不坏的艰苦岁月,孩子们是很难吃到美味的点心的,偶尔吃一次,打个呀祭而已。直到现在,他们还记得当年的情景,还不时地提起……

忆想当年,在物质生活方面,生活条件相当艰苦,每月工资只够全家粗茶浓饭的基生活所需而已。既没有收音机,录音机,电视机,电冰箱,家用电脑等家电,更没有汽车,(有一辆自行车就很不错了)。生活的确是穷,是苦、可穷,是大家都一样的穷,既没有肥得流油的大富豪,也没有贪污上亿的腐官。全国同等级别人员的工资水平,也就几块钱的地区差价罢了。

不错,在那个年代,物质生活方面是又穷又苦。但在精神世界,却是很富有,很充实的。就像当时我等为国家的航天,国防事业兢兢业业,辛勤耕耘,奋发图强的科技工作者们,以及全国千千万万,在祖国各条战线上艰苦奋斗的建设者们那样,都一心在为祖国的建设,为祖国的美好未来,执着地追求着,奉献着。是的,我们是无愧于那个时代的一代人,对国家,对人民,我们无怨无悔。

我个人当年曾获得的,研究所为嘉奖研发第一代实用通信卫星的的是二等奖。记得于当年夏天,研究所特地组织了331工程任务的,有功人员的北戴河五日游(去北戴河,大家都很向往呀)。

现在回忆起来,那80年代,还根本没有旅游业,所谓的旅游,在今天看来,那叫什么旅游啊!简直就是"活受罪"。我们共有十多个人(我们是有几千人的研究所,有10多个研究室,加上行政,后勤,附属工厂等职能部门,在331工程任务中,获奖的,于相关的每个单位,平均就1-2人吧)。同行的人多,不好找旅馆,又为了省钱,我们一行人,就住在北戴河的一个小胡同里的民居里。好多位女同志,横躺在一个土炕上,通铺。大家开玩笑说,个个像沙丁鱼似的!(男同志们住的房间也一样)。最讨厌的是那民居里没有上下自来水(用井水),也没有厕所,上厕所得到胡同里的公共厕所去。啊,别提那公共厕所啦!一也就是一个大坑,没有上,下水,臭气熏天,十分肮脏,脏得简直叫人难以下脚!难以言表!那也是我永远也忘不了的,让我便秘数日的,第一次到北戴河的所谓旅游!

后来,我们研究室又曾组织过一次北戴河旅游。那时,在北戴河,秦皇岛一带,有了大旅馆和酒店,有了上下水的厕所。那才称得上是一次真正意义上的北戴河旅游啊。

是的,1988年夏天那次研究所组织的,所谓奖励331工程任务有功人员的北戴河之旅,着实令我终身难忘!

可惜,我们十几个人,竟都穷得连一部照相机也没有,那五天的北戴河之旅,竟没有留下任何一幅照片!(遗憾)。不过,那是我第一次见到大海,第一次能够敞开胸怀,拥抱大海,找到那种"极目楚天舒"的感觉!

说到这里,朋友们可能会问﹣﹣你们这些受奖人,除了奖状,和那难忘的北戴河五日游之外,获得了多少奖金呢?呵呵,朋友们,在个那年代,连根儿就不知道什么叫奖金啊!

写到此,我禁不住哽咽了,因为我不能不想起,我们这一代科技工作者们,为了祖国的国防建设,付出了多少奉献和艰辛,乃至宝贵的生命!忆想在那1991年,我们研究所的计算机硬件科技人员,王瑞昌同志,奉命在西昌发射中心执行任务时,突然意外晕倒,抢救无效,不幸殉职!还有软件室的林文严同志,也是在基地执行任务期间,不幸摔倒不幸殉职的。他们当时都只有40多岁!,他们,永远地把青春,把忠魂,留在了发射基地……

林文严同志是软件室的,我不认识。而王瑞昌同志,虽然我和 他也不在同一个研究室,但我们都住在同一个职工家属楼里,他的儿子和我的儿子是同班同学,所以跟他还比较熟悉。他不仅技术精湛,工作勤勤恳恳,待人也很和善,在所里,口碑和人缘都很好。我想,我们15所的同事们,永远都不会忘记他的音容笑貌,和他优异的工作业绩,我们永远也都不会忘记,王瑞昌同志,林文严同志,为我国的国防建设和航天事业所做出的贡献和牺牲。

事实上,我们研究所从成立的当初,就定位于为军口研制计算机,为国防服务。从1958年建所以来,除了在各个卫星发射基地执行任务,还有许许多多在军口的各个基地,同样无私奉献的无名英雄。多年来,我们研究所也决不只是,承担过上述的东方红一号,二号甲卫星﹣﹣第一代实用通程卫星发射(331工程)的工程任务,而在涉及军口的各项工程任务中,都作出了相关的贡献。

其中,既有专门为发射任务保驾护航,随计算机机奔赴各发射中心,有关的军事基地现场,执行各种任务的专业技术人员,也有应基地的各种需要,长期出差在基地工作的技术骨干。多年来,这些同志,公而忘私,先公后私,勤勤恳恳地为军口的各种需要和各个任务,全身心地工作着。仅我所知,有的同志,顾不上自家刚出生的婴儿,和正在月子里的妻子,舍小家,顾国家,接受任务,远离妻儿,长期在发射中心或基地奋力的工作,长达半年,甚至一年以上。

我的一位搞软件的好友,为了到基地执行任务,不顾自身安危,隐瞒了已有6个月身孕的真相,奔赴锦西基地执行任务。她晕飞机,只能乘火车,经路途乘火车,汽车的颠簸,加上在基地执行任务时的艰辛,紧张,劳累(工作的现场是在一个500米高度的山坡上,每天上山下山,来向奔波),最终导致了流产,并因此失去了她唯一的儿子。

是啊,在那个无私奉献的年代,为了祖国的国防事业,航天事业,我们研究所,不知还有多少,我所不知晓的,道不完,写不尽,可歌可泣,可敬可颂的感人事迹!他(她)们个个都是公而忘私,忠于职守,艰苦奋斗的一代科技工作者,让我们永远地怀记他们,向他(她)们致敬!

也让我们永远地,向那些在那个年代,在祖国的国防事业,以及祖国的各项建设事业中,充满激情,淡忘自我,无私奉献,竭尽毕生精力,甚至生命的,千千万万的无名英雄们致敬吧!(本文转自作者新浪博客)

作者与老同学回校参加60周年校庆(2018年)。

 
关于我们
站点地图
  联系我们
  邮箱:biia2012@163.com
  电话:010-68220032
  地址:北京复兴路49号C座228
 
主办:北京信息产业协会  北京信息产业协会版权所有  京ICP证12052252   京公海网安备110108000456