欢迎来到北京信息产业协会官网 关于我们 | 联系我们
    1985年北京信息产业协会批准成立,协会成立35年来,一直以推动信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨,北京信息产业协会一直为推动数字北京发展辛勤地工作,特别是对中国计算机事业历史的搜寻、保护和研究,取得了业界公认的成果。
 通知公告
· 北京市科学技术协会感-(2024/6/18)
· 我会牛少彰、龚才春二-(2024/6/4)
· 重磅 |全国元宇宙1-(2024/5/29)
· 我会获批成为市科协团-(2024/5/27)
· 我会副理事长获聘中国-(2024/4/9)
· 全市领导干部会议传达-(2024/3/14)
· 北京这些大事写进政府-(2024/3/7)
· 政府工作报告极简版来-(2024/3/7)
· 民政部社会组织管理局-(2024/2/28)
· 2024年北京市民政-(2024/2/28)
· 真抓实干聚合力 善作-(2024/2/5)
· 我会承办"数字中国建-(2024/1/15)
· 市政府召开常务会议 -(2024/1/4)
· 关于做好元旦、春节期-(2023/12/29)
· 本市首次出台社会组织-(2023/12/27)
· 全国工业和信息化工作-(2023/12/22)
· 我会征集“2023中-(2023/12/12)
· 第十二届全国减轻企业-(2023/12/5)
· 重磅!支持民营经济2-(2023/11/30)
· 工信部指导开展光伏行-(2023/11/24)
· 北京市民政局 北京市-(2023/11/21)
· 习近平就推进新型工业-(2023/11/7)
· 国务院拟于11月组织-(2023/10/25)
· 把广大职工群众紧密团-(2023/10/25)
· 工业生产稳步恢复 新-(2023/10/25)
· 我会在北京未来城即将-(2023/10/12)
· 李强在浙江调研时强调-(2023/10/10)
· 习近平:推进中国式现-(2023/10/10)
当前位置:首页 > 活动简讯
《2023中国工业元宇宙案例集》在副中心正式发布:工业元宇宙是工业未来形态
2023/10/25 10:04:00 我会

2023年10月15日,《2023中国工业元宇宙案例集》发布会在副中心张家湾设计小镇创新中心顺利召开,会议由北京信息产业协会和北京市通州区经济和信息化局联合主办。为摸底我国工业元宇宙的产业进展,探索工业元宇宙的商业模式,推广工业元宇宙的优秀成果,促进我国工业元宇宙领域的交流与合作,提高我国工业元宇宙的技术水平,工信部工业文化发展中心与北京信息产业协会联合发起起草《中国工业元宇宙白皮书》,自今年5月起至9月底,北京信息产业协会组织元宇宙专委会相关专家调研了四十多家企业,形成《2023中国工业元宇宙案例集》(以下简称:案例集)。

按照工业元宇宙的主要应用场景,《案例集》共分为八个篇章,分别是:交互篇、数字设计篇、孪生工厂篇、数字营销篇、仿真篇、教育培训篇、赋能篇及其他,共收录32个优秀的工业元宇宙案例。每个案例呈现了案例企业简介、案例的应用场景、解决的主要痛点、面临的主要挑战、核心技术、主要创新点、案例的拓展性等。《案例集》内容具体、详细,剖析深刻,结构清晰,启发性强,是帮助读者了解我国工业元宇宙的主要应用场景和发展现状的生动教材。

北京市通州区经济和信息化局副局长崔笑作为主办方致辞中对《案例集》发布表示热烈祝贺,并提到通州区张家湾设计小镇是北京发展元宇宙产业的起点和产业聚集区,在《关于加快北京城市副中心元宇宙创新引领发展的若干措施》中,也特别强调了副中心围绕强化园区产业集聚效应,将立足张家湾设计小镇打造了1.8万平方米的元宇宙创新中心,将在应用场景搭建、产业联盟生态建设等方面不断探索创新。欢迎并期待元宇宙相关会议、企业落地通州区张家湾设计小镇,共同发展。

图↑:北京市通州区经济和信息化局副局长崔笑  致辞

北京信息产业协会副理事长邝世诚因出差未能到现场,特别致贺信,并由秘书长苏涵代读。他提到协会成立30年来,一直以推动北京市信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨。我国是工业大国,正处于由制造大国向制造强国迈进的重要关口期。元宇宙是互联网发展史上的一次伟大升级,工业互联网也应向工业元宇宙升级。我会元宇宙专家委员会在龚才春博士的带领下,18位专家历时5个多月,走遍了北京、武汉、苏州、杭州、大连、青岛、太原等许多城市,调研了40多家企业,形成《2023中国工业元宇宙案例集》。调研专家非常认真,调研工作也卓有成效。大家共同见证《2023中国工业元宇宙案例集》的发布。相信未来还会有更多的工业元宇宙优秀进入到案例集,期待与各位一道,见证我国工业元宇宙的发展。

北京信息产业协会元宇宙专委会主任龚才春博士发表《工业元宇宙:未来的工业形态》的主题报告,同时把专委会即将推出的《中国工业元宇宙白皮书》的内容向大家提前做了部分剧透。工业的发展,从以蒸汽机的发明为标志的英国第一次工业革命,到以电力的广泛应用为标志的第二次工业革命,到以互联网为标志的第三次工业革命,到2011年德国提出以智能化为特征的工业4.0,工业突飞猛进。经过十几年的发展,工业现在又处于一个新革命的前夜。欧盟委员会提出“工业5.0”的概念,提出“以人为本、可持续发展、有韧性”的三大特征。龚才春主任指出,未来我国的下一代工业形态应该是工业元宇宙。工业元宇宙是元宇宙在工业领域的应用,是元宇宙赋能工业,实现降本增效、全生命周期管理、提升价值流转体验的必然结果,是我们目前能够想象到的工业的最终形态。

图↑:北京信息产业协会元宇宙专委会主任龚才春博士发表《工业元宇宙:未来的工业形态》

发布会上,来自《案例集》的案例方代表还进行了主题案例分享。中冶京诚数字科技数字技术研发室代表曹恒汇报分享:《钢铁全生命周期管理》。中冶京诚钢铁行业全生命周期数字化平台以数字孪生技术为基础,结合工业互联网平台、大数据分析平台和AI中台,形成物质流、信息流、资金流的统一,构建了从设计到施工再到运维的全生命周期管控体系,实现生产过程全要素跟踪和全流程动态分析与评级,基于产品全工序数据追溯立方体,实现实际工厂和虚拟工厂的虚实映射, 打通智能控制、产销物流、质量控制、能环低碳、设备运维、安全应急等全业务系统,以一张地图、一个平台、一个中心为核心发展路线,实现定制化、柔性化、绿色化制造,打造一体化、敏捷化和精细化的智慧运营管理体系,引领钢铁行业和其他工业数字化、信息化、智能化发展。

图↑:中冶京诚数字科技数字技术研发室代表曹恒汇报分享:《钢铁全生命周期管理》

北京优锘科技股份有限公司代表钟总分享了:“百城百校—数字孪生工程中心”项目旨在推动数字孪生技术在高等教育和职业教育中的创新应用。依托优锘科技国际先进水平的数字孪生平台及产业应用优势,围绕国家“数字中国”建设的重点领域,遴选百所办学基础扎实、产业服务能力强的高校及职业院校,共同开展教学资源、技能实训、社会服务、产业项目交付等方面的建设,培养更多具备实际操作能力和创新精神的人才,推动产业升级和发展,为经济社会做出更大的贡献。

图↑:北京优锘科技股份有限公司代表钟总分享了:“百城百校—数字孪生工程中心”

武汉灏存科技有限公司董事长熊鹏航通过线上方式汇报分享了:人工智能穿戴型肢体动作识别技术。灏存科技是一家以人工智能穿戴型肢体动作识别为根基,多人大空间交互边缘云服务器为支撑,动作识别传感器(MEMS模组)打破欧美封锁的元宇宙人机交互技术平台公司。该公司是一家海归创业的国家级高新技术企业,公司底层核心技术全自主研发并且已实现全国产化,现服务于医疗、军警、人形机器人、虚拟数字人、工科专业教学仿真模拟等领域,可以高精度低延时将人类动作数据与行为习惯捕获并复现到虚拟世界,是元宇宙时代不可或缺的人机交互技术,在工业元宇宙领域有广泛应用价值。也是工业元宇宙领域重要的应用案例。

杭州灵伴科技解决方案总经理张兵发表了题为《灵伴元宇宙智慧工业平台》的线上精彩分享。张兵从产品业务、应用场景、落地案例、价值创造以及客户生态等方面做了详细阐述。“基于灵伴元宇宙智慧工业平台,杭州灵伴科技自主研发了全球首款一体式5G工业AR智能眼镜X-Craft等系列智能终端,已在发电电网、油气化工、智能制造等工业领域实现广泛应用,服务全球80余个国家和地区以及300余家头部客户,成为元宇宙生态的探索者、建设者、领航者。”张兵表示。

《2023中国工业元宇宙案例集》发布会由北京信息产业协会元宇宙专委会秘书长苏涵组织并主持工作,元宇宙专委会专家陈红、郭彦丽、王风和,秘书处陈铸、卢洪波,以及相关企业代表宁波银行程量、百度智能云李飞、快侠科技熊晶等多位嘉宾共同参与见证本次发布会。工业元宇宙将物理世界的工业体系映射到数字世界,形成工业体系孪生体,实现对工业体系的全生命周期管理;工业元宇宙在数字世界对物理世界的工业体系进行仿真,实现许多在现实世界成本非常高,甚至不可能完成的测试或试验;工业元宇宙将进一步促进社会化大分工,将工业产品的设计、研发、生产、管理、营销、运营等各个环节都分工协作。《2023中国工业元宇宙案例集》是专委会组织专家调研了44个企业的调研报告汇编而成,是我国目前工业元宇宙的最生动写照。我国是世界上工业体系最完整的国家,我国工业的未来也完全没有必要照抄照搬欧美的理论和模式,工业元宇宙有助于我们走出一条有中国特色的工业发展路径。

图↑:与会嘉宾合影

特别感谢:以下单位对 《2023中国工业元宇宙案例集》印刷及发布的大力支持,在此一并感谢!

序号

调研企业

案例主题

1

武汉灏存科技有限公司

人工智能穿戴型肢体动作识别技术

2

中冶京诚工程技术有限公司

钢铁全生命周期管理

3

杭州炽橙数字科技有限公司

双环传动未来1号数字工厂案例

4

杭州优链时代科技有限公司

3D云阵相机,秒变数字人

5

爱化身科技(北京)有限公司

西YU宙:高精度工业元宇宙营销平台

6

睿珀智能科技有限公司

数字赋能中心案例

7

南京芯视元电子有限公司

元宇宙之眼——微显示芯片

8

信华信技术股份有限公司

重大装备智能运维系统

9

大连海大智龙科技有限公司

 航海工业仿真训练平台案例

10

三一重工股份有限公司

大国重器,灯塔工厂

11

瓦房店轴承集团有限责任公司

滚动轴承仿真技术

12

上海咖菲信息科技有限公司

AR革新数字化工业展销

13

冰山技术服务(大连)有限公司

智慧节能系统案例

14

英特工程仿真技术(大连)有限公司

大型水轮发电机实时在线监测系统案例

15

杭州大森魔岩科技有限公司

 AIGC数智机器人

16

中科同昌信息技术集团有限公司

 居家养老,智慧相伴

17

苏州蓝海彤翔企业管理有限公司

蓝海创意云——全球领先的云端数字内容协同创作与应用服务平台

18

大连奥托股份有限公司

虚实联动汽车生产线

 新闻编辑:苏涵

 

 
关于我们
站点地图
  联系我们
  邮箱:biia2012@163.com
  电话:010-68220032
  地址:北京复兴路49号C座228
 
主办:北京信息产业协会  北京信息产业协会版权所有  京ICP证12052252   京公海网安备110108000456