欢迎来到北京信息产业协会官网 关于我们 | 联系我们
    1985年北京信息产业协会批准成立,协会成立35年来,一直以推动信息行业发展、科技创新、技术进步为宗旨,北京信息产业协会一直为推动数字北京发展辛勤地工作,特别是对中国计算机事业历史的搜寻、保护和研究,取得了业界公认的成果。
 通知公告
· 北京市科学技术协会感-(2024/6/18)
· 我会牛少彰、龚才春二-(2024/6/4)
· 重磅 |全国元宇宙1-(2024/5/29)
· 我会获批成为市科协团-(2024/5/27)
· 我会副理事长获聘中国-(2024/4/9)
· 全市领导干部会议传达-(2024/3/14)
· 北京这些大事写进政府-(2024/3/7)
· 政府工作报告极简版来-(2024/3/7)
· 民政部社会组织管理局-(2024/2/28)
· 2024年北京市民政-(2024/2/28)
· 真抓实干聚合力 善作-(2024/2/5)
· 我会承办"数字中国建-(2024/1/15)
· 市政府召开常务会议 -(2024/1/4)
· 关于做好元旦、春节期-(2023/12/29)
· 本市首次出台社会组织-(2023/12/27)
· 全国工业和信息化工作-(2023/12/22)
· 我会征集“2023中-(2023/12/12)
· 第十二届全国减轻企业-(2023/12/5)
· 重磅!支持民营经济2-(2023/11/30)
· 工信部指导开展光伏行-(2023/11/24)
· 北京市民政局 北京市-(2023/11/21)
· 习近平就推进新型工业-(2023/11/7)
· 国务院拟于11月组织-(2023/10/25)
· 把广大职工群众紧密团-(2023/10/25)
· 工业生产稳步恢复 新-(2023/10/25)
· 我会在北京未来城即将-(2023/10/12)
· 李强在浙江调研时强调-(2023/10/10)
· 习近平:推进中国式现-(2023/10/10)
当前位置:首页 > 计算机史
748会议:工业控制与数据处理总结
2024/4/9 8:14:00 748会务组 计算机六十年

本号陆续提供748会议各组总结。

电子计算机技术经验交流会议“工业控制与数据处理组”技术总结

经国务院、中央军委批准,中国科学院、第四机械工业部、国防科委于1974年9月2日至18日,在北京联合召开了“电子计算机技术经验交流会”(748会议)。会议包括10个专业组:总体运控组、计算数学组、程序系统组、内存储器组、结构工艺组、外部设备组、电源组、元器件组、模拟计算机组、工业控制与数据处理组。

在国民经济各个部门中,采用电子计算机对促进我国各行各业实现技术改造,把我国建设成为一个具有现代工业、现代农业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国有着重要意义。我国工人阶级和革命科技人员坚持"独立自主,自力更生"的方针,破除迷信,解放思想,使电子计算机在各个领域中的应用迅速发展。进一步激发了广大职工的革命积极性和创造性,克服工作中一道道的难关。当前,电子计算机已日益广泛地应用到冶金、燃化、电力、水泥、纺织、机械、造船、汽车制造、铁路运输、气象、地质、医学和国防工业等各个领域中,并已取得了可喜的成绩。

一、概况

参加这次全国电子计算机技术经验交流会的工业控制与数据处理组的代表共有63名,来自科研、生产、使用等60个单位。其中有:冶金、燃化、电力、电子、建材、船舶、铁路运输、汽车制造、气象、地质和国防工业等部门的工人、干部和技术人员;有从事过程控制、数据处理的科研单位和计算中心站、高等院校的同志;还有一些省、市科技局、电子局、仪表局的代表,出版社的编辑人员。参加小组技术交流的还有80多名列席代表。

在分组技术经验交流会上,大家一致表示:要坚持"独立自主,自力更生","工业学大庆"和"鞍钢宪法"的精神。要发动群众,大鼓干劲,使电子计算机的应用有个大发展,为赶上和超过世界先进水平贡献自己的力量。

在分组活动中,我们组互通情况和进行技术交流,参观文献资料和计算机展览,并且参观了首钢炼钢厂,轧钢厂,化肥厂用电子计算机实现过程控制的情况和交通部数据处理用计算机的工作过程。

有18位同志在分组会上作了技术经验交流的发言和报告。石油勘探开发规划研究院同志介绍了在石油勘探中,应用电子计算机成功地处理陆上和海洋地震勘探数据,有效地提高了地震勘探质量,大幅度地改善了勘探结果,由于处理速度大大提高(提高几十倍至几百倍),为多快好省地开发油田及时提供可靠依据,做出了新贡献。

郑州铁路局统计工厂同志发言中指出,该厂抽调5名统计员、3名机修人员组成以工人为主体的电子计算机组,大部分只有初中文化水平,有的还只是高小程度,他们用 DJS -C1小机器代替手工,做西安铁路局、郑州铁路局客运统计工作和西安铁路局货运统计工作。

第一汽车制造厂同志介绍了用 DJS -C2数据处理机进行工资计算。编制生产作业计划、产量产值与定额成本计算等企业管理方面的经验,取得了初步效果:显著的提高了计算、统计工作的质量和效率,解决了手工作业难以解决的一些统计问题,使管理人员有更多的时间深入生产第一线,参加生产,指挥生产,为加强企业管理,提高管理水平做出了贡献。

鞍山钢铁公司同志介绍了高举"鞍钢宪法"的红旗,利用K351工业控制机实现对轧板厂七十五座罩式退火炉的炉温控制,从而代替苏制大个头的记录监视仪表,改善了劳动条件,并使罩式炉平均升温时间缩短,生产效率有所提高,由于控制精度提高,使产品合格率提高3.5%,每月可为国家节约钢材九十吨(1971年3个月的统计数)。

兴平化肥厂同志介绍了成功改造 ARCH -1000计算机,用来控制生产过程,解决了几个长期不能解决的重要生产工艺参数的控制,稳定了生产操作,提高了产品质量,减轻了劳动强度,提高了控制水平。在重油裂化工段,用计算机控制,提高裂化气量1.7%,使产量增加了0.7%,折算为每小时每吨油能增加合成氨产量2.5%,粗略估计对于一个年产4万吨合成氨厂一年可增加一千吨。

全组代表从这些生动具体的技术经验介绍中,受到了启发、鼓舞。会上还就数据处理计算机、过程控制系统可靠性与干扰消除、数学模型等问题组织了交流、讨论,明确了一些看法,有一定的收获。

二、体会

在分组讨论中,大家总结了计算机推广应用的经验,在以下几个方面统一了思想,统一了认识,统一了看法:

1.电子计算机的出现对我国生产斗争和科学实验有着重大影响和推动。只有,发扬"自力更生、艰苦奋斗"的革命精神,充分发动群众,搞好三结合,才能使计算机的应用更加迅速发展。

2.电子计算机的应用是一门综合性科学技术,它涉及到变送器、自动分析仪表、执行机构等基础自动化技术,涉及电子计算机和各种外围、外部设备;涉及计算数学、应用数学;涉及对各种工艺过程的认识与分析,过程的数学描述;涉及计算机系统工程和现代控制理论的应用等。这就要求各部门要大力协同,注意技术配套,反复实践认识、再实践,才能取得较好进展。

3.由于电子计算机直接参与生产过程,实时控制,因而计算机、外部设备等整个控制系统中各个环节的可靠性,决定着计算机控制能否长期有效地在生产中得到使用。实践经验表明,计算机的可靠性、可用性、可修性好,能提高机器的利用率,利用双重式控制系统是提高三性的另一途径。

4.工业控制与数据处理的实践表明,各个工业部门需要的外围、外部设备是多种多样的,屏幕显示、大幅面快速高精度的绘图机的需要已提到日程,但规格化、系列化可靠而廉价的常规外部设备的配套仍是当前重要的问题。

5.为了实现计算机控制生产过程,必需对生产过程进行数学描述,建立数学模型,这是广大从事过程控制的工人、科技人员的重要任务之一。从这次技术交流中显示出已有良好的开端,开展这方面的工作也要实行厂内外三结合,勇于实践,由简单到复杂,由局部到全体,逐步建立控制对象的数学模型,努力做到对生产控制具有实效。在实践过程中开展对建立数学模型和应用现代控制理论的研究。

6.从工业控制和数据处理的实践体会到,配备程序语言是重要的,除配备通用语言外,对于控制机需要小型通用计算语言与汇编语言,同时也希望注意研制满足过程控制的小型简单专用的面向问题的语言,并具有在线汇编,在线调整的能力,这是因为,不希望修改或调整新程序时脱离生产过程,而影响过程监视与控制。

7.十年来,电子计算机不断推广应用,当前用于民用部门的工业过程控制和数据处理的计算机,据不完全统计,约70台(包括直控仪),直接从事这方面的专业人员约2000多人。虽然已取得了一定成绩,但与研制、生产计算机的工作相比,应用工作仍是很落后的,需要努力普及推广,扩大应用面。要重视中、小企业,大厂矿车间的应用。对于控制职能比较单一的生产过程使用小型计算机,投资少,收效快,提高了自动化水平,也利于计算机实现分级控制。在普及计算机的过程中,各行业、各地区应首先集中精力搞好试点,重点突破,取得经验,逐步推广。

总之,我们认为,加强统一领导,加强计算机整个系统的可靠性与配套,系统的数学描述,在当前是计算机过程控制与数据处理中的关键问题。

三、建议

为了加速计算机在工业控制和数据处理方面的推广应用,我们建议:

1.加强党的一元化领导,各级党委要认真贯彻国家计委(72)计字312号"关于推广电子技术的通知"的精神,把计算机用于工业控制和数据处理方面的工作提到党委的议事日程上来。只有各级党委重视,抓紧这项工作,才可能使计算机在工业控制和数据处理方面的应用来一个大发展。

2.希望计委组织有关部门对电子计算机的科研、生产、使用三个环节,作一全面规划,统一安排,特别要加强工业控制和数据处理的工作,改变其落后面貌。如我国幅员广阔,铁路网如此之大,而目前用于铁路部门的数据处理计算机却只有三台,用着在线控制,最佳调度还没有;我国大型企业很多,而目前用于企业管理的数据处理计算机却只有一台,这种情况跟国民经济发展的要求和国外先进水平比较还相差很远。

希望计委组织有关部门对主机与外部设备、整机与程序统系、计算机与检测仪表和执行机构的生产相配套,特别是现有计算机的外部设备配套,尽快解决目前因不配套而给应用带来的困难局面。

3.对于用计算机进行过程控制来说,需要连续稳定运行时间在4000~8000小时,当前国内控制机,出厂指存是60小时(如 TQ -3)到100小时。希望生产单位,提供高可靠性的工业控制计算机,连续稳定运行时间应在1000小时以上,并应具有诊断能力,以提高机器利用率,显然外部设备也应具有相应的可靠性。这里我们要求机器与外部设备出厂应有可靠性指标,并进一步降低价格。

4.希望尽快研制与生产标准化、积木化的大、中、小型系列机,应以中、小为主, DJS -100系列应进一步配套完善,对于零部件的生产也应标准化、积木化,并促进计算机按部件组织专业生产。

为了建立全国计算机网,对编码的问题,如国民经济中各种工农业产品和物资分类代码、省市名称代码、计量单位代码等,建议尽早着手考虑全国统一编码,以便于将来全国计算机网的信息交换。

5.计算机的换代是必然趋势,但对计算机生产的换代和老产品淘汰问题,要有计划安排,并从充分延长设备的使用年限出发,适当安排生产原有型号计算机零备件,特别是已有的相当数量的晶体管计算机更应当考虑到这点,要发挥现在机器的潜力。此外,虽没有更好的新产品代替老产品时,不要轻易停止老产品的生产,例如,卡片输入、输出机就仍应给予一定的注意,并应适当发展。

6.加强系统工程和计算机控制系统的工程设计与理论研究。要求有关科研单位、高等院校,深入现场搞好三结合,坚持理论联系实际,应用现代控制理论,解决实际中的问题,并在实践中发展现代控制理论。

7.走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路,通过各种渠道,举办学习班,大力培养应用电子计算机的技术人员,有关高等院校应设置计算机控制系统的有关课程。同时希望计委对各地区高等学校的专业设置和毕业生分配作全面安排,合理分配,做到专业对口。

8.建议国家有关部门定期组织计算机应用方面的经验交流会,出版计算机过程控制与数据处理等应用方面的刊物,促进全国各地区的经验交流。

我们相信,在这次大会的有力促进下,我国电子计算机在工业控制与数据处理方面的应用,必将得到进一步发展。(1974年10月)


鞍钢线材股份有限公司是一座只有300人的现代化大型企业,设计能力年产优质线材50万吨。图中是由电子计算机和程序控制器组成的生产控制系统。     


用电子计算机控制燃煤发电机组。1975年3月13日,北京石景山发电厂高井电站的工人和技术人员,首次应用电子计算机对一台10万瓩的燃煤汽轮发电机组进行运行控制,获得成功。图为计算机班的工人、已毕业的工人大学生邵桂兰(右)和杨桂云检查运行情况。

 
关于我们
站点地图
  联系我们
  邮箱:biia2012@163.com
  电话:010-68220032
  地址:北京复兴路49号C座228
 
主办:北京信息产业协会  北京信息产业协会版权所有  京ICP证12052252   京公海网安备110108000456